取扱商品

兵庫県産米の紹介

コシヒカリ
粘り・香り・つや・食味に優れ、お米の中で最も高い知名度を持った、
人気と実力を兼ね備えたお米です。
キヌヒカリ
コシヒカリの系統で、炊き上がりの米粒は「絹」のような光沢があります。
適度な粘りがあり、味はコシヒカリに匹敵するお米です。
ヒノヒカリ
コシヒカリを親に持つ良食味米です。比較的甘みの強く、
しっかりとした粘りのある食感も特徴で、冷めてもおいしいお米です。
きぬむすめ
母が「キヌヒカリ」、父が「祭り晴」で、名前の通り”キヌヒカリ”の娘です。
炊き上がりはツヤがあって白く、味はコシヒカリより淡泊ですが、粘りのあるお米です。

西播米穀の兵庫県産米

  • 兵庫県産 
    こしひかり

    兵庫県産 こしひかり

    悠久の歴史が香る兵庫県の豊かな大地で育まれた黄金色のかがやきは、おいしさで溢れる自然の恵です。
    ぜひ、一度ご賞味ください。

  • 兵庫県産 
    キヌヒカリ

    兵庫県産 キヌヒカリ

    兵庫県産、おいしい米の定番商品甘く、ふっくらとした絹のような艶やかさで飽きのこないお米です。
    兵庫県産キヌヒカリ100%

  • 兵庫県産 
    ひのひかり

    兵庫県産 ひのひかり

    「コシヒカリ」と「黄金晴」の交配種で、ごはんに香り、光沢があり食味良好 で大好評です。
    兵庫県産ひのひかり100%

  • 兵庫県産 
    きぬむすめ

    兵庫県産 きぬむすめ

    キヌヒカリの娘である「きぬむすめ」は、白く艶やかな炊き上がりが特徴のお米です。

兵庫 こだわり米

  • JA丹波ささやま 
    コシヒカリ

    JA丹波ささやま コシヒカリ

    丹波篠山市は四方を山に囲まれた、自然豊かな土地です。
    そんな土地で穫れるお米は食味にすぐれ、兵庫県安心ブランドに登録されています。

  • JAたじま 温泉棚田米 
    コシヒカリ

    JAたじま 温泉棚田米 コシヒカリ

    美方郡新温泉町は、温泉地としても栄えています。
    一方自然豊かな棚田が広がり、自然循環型の農業が根付くそんな土地で作られたお米です。

  • JA兵庫みらい 
    ヒノヒカリ

    JA兵庫みらい ヒノヒカリ

    JA兵庫みらいは兵庫県の中心に位置し、地域を流れる加古川は水が豊かなため田園が多く広がっている地域です。
    そんな米作りが盛んな土地で作られたお米です。

  • あさぎりの里 
    佐用郡産キヌヒカリ

    あさぎりの里 佐用郡産キヌヒカリ

    兵庫県佐用郡は県南西部に位置し、周囲は山に囲まれ、晩秋から冬の早朝に覆われる朝霧が有名です。
    そんな自然豊かな土地で育ったお米です。 

兵庫県産米以外のお米

  • しらさぎ米 
    こしひかり

    しらさぎ米 こしひかり

    産地を厳選してブレンドした、当社こだわりのお米です。

  • 新潟県産 
    コシヒカリ

    新潟県産 コシヒカリ

    日本一の米どころと知られる新潟の肥沃な大地で育ったお米です。

  • 福井県産 
    コシヒカリ

    福井県産 コシヒカリ

    コシヒカリのふるさととして知られる福井県。
    「越の国に光り輝く」と願いを込めて作られました。