兵庫米ロゴ
生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋 3つのヒカリ
西播米穀の兵庫米
コシヒカリ キヌヒカリ ヒノヒカリ
 地産地消(地域生産地域消費)が食の原点
 その土地、気候で育まれた食べ物がその地域の人々の心と身体にもっともやさしい。

JAグループ兵庫の「安全・安心」新兵庫米
「新兵庫米」の安全・安心に向けた取組みとして、平成15年度産米から「栽培履歴記帳運動」に取り組み、 消費者・実需者などから栽培方法や肥料・農薬など資材の使用状況に関する照会があった場合は、「生産日誌」をもとに開示していくことにしています。
ひょうご豊かな米作り
良質米をつくるには、土づくり・施肥・防除のほか、雑草の抑制などきめ細やかな栽培管理が必要です。 JA全農兵庫では良質米づくりの重点目標を掲げ、その指導を行っています。

兵庫こだわりのお米
品 名 写 真 説 明 
 JA丹波篠山 こしひかり
清らかな水、恵まれた自然が育てたこしひかりは、作る人の温もり、里の香りに溢れた逸品です。安全安心で個性・特徴のある県産食品を県民の皆さんに愛着やこだわり等を持って食べて頂ける兵庫認証食品です。
 JAたじま 温泉棚田米 こしひかり
豊かな自然に恵まれ、『但馬牛の本場』といわれるこの地域では、古くから有機肥料の使用率が大変高く、自然循環型の農業の米づくりの棚田米です。
 JA兵庫みらい ひのひかり
兵庫県中心に位置し、加古川流域の水豊かな田園地帯です。秋には、黄金色の稲が稔る播州平野か広がり、昔から良食産地として知られています。
 佐用郡 きぬひかり(あさぎりの里)
 
 『きらめく星、きらめく人、きらめく町』のきらめくお米です。

 
先頭へ戻る
Copyright © 2008 seiban-beikoku co.,ltd. All Rights Reserved.